24 Май, 2017

Результаты ГОСА и заседания Совета директоров

Астана, 24 мая 2017 г. АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» («РД КМГ», «Компания») 23 мая 2017 года провело заседание Совета директоров и годовое общее собрание акционеров («ГОСА»). Акционеры Компании рассмотрели и утвердили все вопросы повестки ГОСА.

Размер дивиденда по итогам 2016 года

По решению акционеров размер дивиденда за 2016 год в расчете на одну акцию (как простую, так и привилегированную) составит 289 тенге (включая налоги, удерживаемые в соответствии с законодательством РК). Общая сумма дивиденда составит около 19,8 млрд тенге[1] (около 63 млн долларов США[2]), или 15% от консолидированной чистой прибыли Компании за 2016 год.

Выплата дивиденда по итогам 2016 года будет производиться на основе реестра акционеров по состоянию на 2 июня 2017 года (конец дня) и начнется 3 июля 2017 года.

Назначение Совета директоров

В ходе заседания ГОСА Совет директоров был переизбран со сроком полномочий до 23 мая 2018 года включительно. В новый состав Совета директоров вошли три новых члена – Даурен Карабаев и Ардак Мукушов, в качестве представителей АО «Национальная Компания «КазМунайГаз» («НК КМГ»), сменив Серика Абденова и Асию Сыргабекову, а также Фрэнсис Соммер был избран в состав Совета директоров в качестве Независимого неисполнительного директора РД КМГ, сменив Эдварда Уолша.

На заседании Совета директоров Игорь Гончаров, Старший вице-президент по добыче нефти и газа НК КМГ, был вновь избран председателем Совета директоров РД КМГ.

Игорь Гончаров, Председатель Совета директоров, прокомментировал:

«Я бы хотел поблагодарить своих коллег, покидающих Совет директоров РД КМГ после заседания ГОСА. Эдвард и Асия были неотъемлемой частью команды РД КМГ, плодотворно проработав во благо Компании более 10 лет. Их опыт и знания были высоко оценены мной и руководством Компании. Также хотелось бы пожелать Серику успехов и поблагодарить за его преданность во время работы в РД КМГ».

Курмангазы Исказиев, Генеральный директор РД КМГ, добавил:

«От лица коллектива и руководства РД КМГ, хочу выразить благодарность Эдварду, Асие и Серику за вклад в развитие Компании и пожелать дальнейших успехов».

Состав Совета директоров РД КМГ по состоянию на 23 мая 2017 года:

• Игорь Гончаров – представитель НК КМГ; Старший вице-президент по добыче нефти и газа НК КМГ, Председатель Совета директоров РД КМГ;
  • Даурен Карабаев – представитель НК КМГ; Исполнительный вице-президент – Финансовый директор в НК КМГ;
  • Ардак Мукушов – представитель НК КМГ; Вице-президент по правовому обеспечению НК КМГ;
  • Густав Луис Юджин Ван Меербеке – представитель НК КМГ; Независимый консультант по нефтегазовым вопросам;
  • Курмангазы Исказиев – Генеральный директор РД КМГ (Председатель правления РД КМГ);
  • Филип Дэйер – Независимый неисполнительный директор РД КМГ;
  • Аластэр Фергюсон – Независимый неисполнительный директор РД КМГ;
  • Фрэнсис Соммер – Независимый неисполнительный директор РД КМГ.

Все вопросы повестки, предоставленные ранее в извещении о ГОСА, были утверждены акционерами, включая годовую консолидированную финансовую отчетность и годовой отчет Компании за 2016 год.

Комитеты Совета директоров

На заседании Совета директоров РД КМГ были сформированы составы всех комитетов Совета директоров РД КМГ.

Состав комитета по аудиту Совета директоров РД КМГ:

Филип Дэйер – Председатель комитета

Фрэнсис Соммер – Член комитета

Состав комитета по назначениям Совета директоров РД КМГ:

Филип Дэйер – Председатель комитета

Игорь Гончаров – Член комитета

Фрэнсис Соммер – Член комитета

Состав комитета по вознаграждениям Совета директоров РД КМГ:

Фрэнсис Соммер – Председатель комитета

Филип Дэйер – Член комитета

Аластэр Фергюсон – Член комитета

Состав комитета по стратегическому планированию Совета директоров РД КМГ:

Аластэр Фергюсон – Председатель комитета

Курмангазы Исказиев – Член комитета

Даурен Карабаев – Член комитета

Филип Дэйер – Член комитета

Тарифы на переработку нефти

Согласно решению Совета директоров, тариф на переработку нефти на Павлодарском нефтехимическом заводе скорректирован и останется без изменений на уровне 14 895 тенге за тонну с 1 апреля 2017 года.

СПРАВКА

Даурен Карабаев, CFA является исполнительным вице-президентом – финансовым директором АО «НК «КазМунайГаз» с октября 2016 года. Ранее занимал должность заместителя Председателя правления АО «Народный банк Казахстана». Имеет степень магистра наук в области финансов от Mays Business School – Texas A&M.

Ардак Мукушов с января 2017 года занимает должность вице-президента по правовому обеспечению АО НК «КазМунайГаз». Ранее, занимал различные управляющие позиции в НК КМГ и Министерстве нефти и газа Республики Казахстан. С мая 2014 года член совета директоров АО «КазТрансОйл», а также с апреля 2016 года член совета директоров АО «КазТрансГаз». Окончил Евразийский университет им. Л.Н. Гумилева по специальности «Право и методика правового образования» и Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова по специальности «Экономика».

Фрэнсис Соммер является Независимым директором Nobel Oil E&P(UK)Ltd (Nobel Upstream) с 2014 года, а также Партнером в LetterOne (L1) Energy (UK) с 2013 года. Ранее, занимал должность исполнительного вице-президента по производству и технологиям в ОАО ТНК BP Холдинг в Российской Федерации с 2009 по 2013 года. Имеет степень магистра наук в области технологии добычи нефти Техасский университет в Остине, а также степень бакалавра в области физики Нью-Йоркского университета.

РД КМГ
по итогам 2016 г. входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи Компании с учетом долей в компаниях ТОО «СП «Казгермунай», CCEL (АО «Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.» в 2016 г. составил 12,2 млн. тонн (245 тыс. баррелей в сутки). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ с учетом долей в совместных предприятиях по состоянию на конец 2016 г. составил 182 млн. тонн (1 327 млн. баррелей). Акции Компании прошли листинг на Казахстанской Фондовой Бирже, а глобальные депозитарные расписки на Лондонской Фондовой Бирже. Во время IPO в сентябре 2006 г. Компания привлекла более 2 млрд. долларов США.

Bell Pottinger (+44 203 772 2500)
Генри Лервил
e-mail: KMGEP@bellpottinger.com

[1] Рассчитано на основе количества акций в обращении по состоянию на 11 апреля 2017 года.

[2] Переведено по официальному курсу Национального Банка Республики Казахстан по состоянию на 11 апреля 2017 г.

Результаты ГОСА и заседания Совета директоров (301 Кб) Скачать