Корпоративное управление

Корпоративное управление высокого качества является необходимым условием для успешной деятельности РД КМГ на свободном и конкурентном рынке. Компании необходима эффективная система, устанавливающая отношения между Советом Директоров, Правлением и акционерами. Такая система способствует росту стоимости компании и гарантирует инвесторам, что их деньги используются эффективно. С момента первичного публичного размещения своих акций на международном рынке в 2006 г. Компания придает особое значение этим принципам. Несмотря на то, что IPO изначально являлось процедурой по привлечению финансовых средств, оно также явилось знаком стремления соответствовать всем стандартам, которым должна соответствовать международная нефтегазовая компания мирового уровня. Система корпоративного управления в РД КМГ регламентируется рядом документов и решений, принятых в течение 2006 г.

В соответствии с кодексом корпоративного управления Компании Председатель, при содействии Корпоративного секретаря, должен обеспечить на постоянной основе повышение квалификации Директоров, в той мере, в какой это необходимо для выполнения ими функций в совете и его комитетах. Председатель должен регулярно рассматривать и согласовывать с каждым Директором их потребности в обучении и развитии. Для членов совета директоров были организованны следующие тренинги:
- Тренинг по вопросам корпоративного управления;
- Тренинг по последним изменениям в регуляторной среде;
- Тренинг в области управления рисками. 

Казахстанский Кодекс корпоративного управления

На основе казахстанского Кодекса корпоративного управления РД КМГ приняла свой собственный Кодекс, учитывающий её специфику, а также некоторые положения Комбинированного Кодекса, действующего в Великобритании.

Лучшая практика корпоративного управления в Казахстане изложена в Казахстанском кодексе корпоративного управления. Казахстанский кодекс корпоративного управления составлен с учетом существующего международного опыта в области Корпоративного управления и Рекомендаций по применению принципов корпоративного управления казахстанскими акционерными обществами, утвержденных решением Экспертного совета по вопросам рынка ценных бумаг при Национальном Банке Республики Казахстан в сентябре 2002 г. Кодекс одобрен Советом Ассоциации финансистов Казахстана в марте 2005 г. и Советом Эмитентов в феврале 2005 г.

Взаимоотношения с основными акционерами

Регулирование отношений с основным акционером является одной из важнейших задач системы корпоративного управления Компании. РД КМГ подписала с материнской компанией Договор о взаимоотношениях, который устанавливает предпринимательскую независимость РД КМГ и её обязанность действовать в интересах всех своих акционеров.

Независимые Директора Филипп Дэйер, Фрэнсис Соммер и Аластер Фергюсон играют большую роль в обеспечении соблюдения Компанией своих обязательств по корпоративному управлению.

Независимые Директора работают в тесном взаимодействии с другими директорами и руководителями Компании. При участии Независимых директоров, Совет Директоров сформировал комитеты по аудиту, вознаграждениям, назначениям и стратегическому планированию.

Комитеты по аудиту, вознаграждениям, назначениям и стратегическому планированию 

Комитет по аудиту отвечает за соблюдение требований законодательства, международных стандартов финансовой отчетности и внутреннего финансового контроля. В состав комитета по аудиту входят только независимые директора, а именно: Филипп Дэйер (председатель Комитета), Фрэнсис Соммер и Аластэр Фергюсон.

Комитет по назначениям отвечает за вопросы, связанные с составом директоров, уходом на пенсию и внесением своевременных кадровых рекомендаций Совету Директоров. Членами Комитета по назначениям являются Филипп Дэйер (председатель Комитета), Гончаров И.В., Аластэр Фергюсон и Фрэнсис Соммер.

Комитет по вознаграждениям отвечает за политику Компании в отношении оплаты труда руководителей высшего ранга и их подотчетности. В состав Комитета по вознаграждениям входят Фрэнсис Соммер (председатель Комитета), Филипп Дэйер и Аластэр Фергюсон.

Комитет по стратегическому планированию отвечает за разработку и предоставление рекомендаций Совету директоров Компании по вопросам приоритетных направлений деятельности Компании и стратегии его развития. Членами Комитета являются Аластэр Фергюсон (председатель Комитета), Исказиев К.О., Карабаев Д.С., Филипп Дэйер и Фрэнсис Соммер.

Наверх